Живой менеджмент

В жизни и бизнесе

Блог Григория Хмельницкого

Subscribe to Живой менеджмент

Сегодня День Конституции моей страны

День Конституции напомнил мне
Усопшей бабушки портрет:
Портрет висит в парадной комнате,
А бабушки давно уж нет.
Игорь Губерман

Сегодня в моей вот уже в 20 летней независимой стране красный день календаря. День Конституции.

На мой взгляд, говоря языком менеджмента, Конституция — это стратегия страны. Да, она не выбивается в камне, а пишется на песке, поскольку изменения необратимы, и нужно реагировать на их вызовы, внося изменения в стратегию.

Успех в живом стратегическом менеджменте там, где регулярно проводятся стратегические сессии со стратегическими диалогами с теми, кто будет внедрять стратегию в жизнь. И, что самое главное, не составлять стратегию «под себя».  Будь ты Генеральный, СЕО или Президент.

Стратегия -это только принятие решений. Вспоминается загадка. На берегу сидело три лягушки. Одна  решила прыгнуть в реку. Сколько лягушек осталось на берегу? Если вы ответили 2-ответ неправильный. Осталось Три лягушки. Решить прыгнуть и прыгнуть-это две разные вещи.

Поэтому, очень важным является принятие стратегии/Конституции, но ключевым ВНЕДРЕНИЕ. Исполнении Основного Закона, Вот,где должен проявляться СЕО со своим менеджментом.

В нашем политическом менеджменте идет речь не о внедрении Основного Закона и его эволюции, а интерпретации Конституции под себя под свои сегодняшние выгоды.

И вот уже скоро наше 20 летие…

Рекомендуемая литература всем СЕО и Президентам: Френсис Фукуяма «Доверие»

Оставить комментарий