Живой менеджмент

В жизни и бизнесе

Блог Григория Хмельницкого

Subscribe to Живой менеджмент

Потенциал сотрудника. Стимулирование и мотивация.

Дата: Авг-30-2010
Категория: Мотивация, Эффективность менеджмента

Сегодня состоялся разговор с одним руководителем, который меня убеждал, что высокая заработная плата в его компании — залог успеха его сотрудников. Вот решил поделиться своим мнением по -этому поводу.

Не хочу разочаровать вас, но, но, на мой взгляд, взаимосвязи между оплатой труда сотрудников и результатами, которых добивается компания, нет. Стимулирование или вознаграждение служат не тому, чтобы заставить неправильных людей делать правильные вещи, но тому, чтобы привлечь и удержать достойнейших.

Да, система вознаграждения и стимулирования важна, но причина, по которой она важна в компаниях, добившихся выдающихся результатов, особая. Цель ее – не заставить работать хорошо людей, которые не соответствуют своим должностям, а привлечь в команду людей, которые бы им соответствовали, и сделать так, чтобы они не уходили.

Пытаться создать стимулы для лучшей работы людей – пустая трата времени. Вопрос стоит не в том, как мотивировать людей. Мотивировать сотрудников – значит предоставить им возможность реализовать свои жизненные позиции, работая на благо компании. Ведь изначально никто не идет на работу, чтобы саботировать ее.

Если люди подобраны правильно, они не нуждаются в мотивации. Все что нужно – это обеспечить отсутствие де-мотивирующих факторов.

Ваш, Григорий Хмельницкий

  1. Татьяна сказал,

    Григорий, с уважением отношусь к Вашему мнению. И какие факторы Вы относите к демотивирующим, и какие к мотивирующим? Благодарю…

Оставить комментарий