Живой менеджмент

В жизни и бизнесе

Блог Григория Хмельницкого

Subscribe to Живой менеджмент

Корпоративная социальная ответственность(КСО)

Здравствуйте!

Вспомнился анекдот. Митинг  патриотов. На трибуне очередной оратор:

– Соплеменники! Украинцы!!! Расскажу вам об одной трагедии,
случившейся буквально на днях. Мой друг Вася Петренко, человек глубоко законопослушный, выпив бутылку водки, вышел на балкон, перелез через перила и сорвался. И вот, подчиняясь закону какого-то британца с нерусским именем Исаак, упал вниз и разбился насмерть!!! Доколе же Запад будет навязывать Украине свои законы?!!

Сегодня принял участие в круглом столе, который организовал Центр развития Корпоративной Социальной Ответственности(КСО) с представителями ведущих бизнес-школ Украины.  Я представлял такую школу Киевского Национального экономического университета. Тема обсуждения «Воспитывают ли бизнес-школы социально-ответственных лидеров?»

Тема меня «зацепила»  Вопрос, который я себе задал и не нашел ответа. Что должно быть первично социально ответственное государство или социально ответственный бизнес, лидеры которого, обучаются в бизнес-школах?

Думаю, что если речь идет о социально — ответственном обществе, то бизнес, его лидеры и должны его создавать. Однако, на мой взгляд, эффективное решение социально-экологических проблем за счет бизнеса, возможно лишь в том случае, когда и государство и все органы его представляющие будут социально ответственными.

Вспомнилась «Железная дорога» Некрасова.  «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж ни придется ни мне ни тебе» (Улыбка)

Вместе с тем, философу Франку принадлежат слова «Если на одной стороне океана стоит статуя Свободы, то на другой должна стоять статуя Ответственности». Так что, сегодня я побывал без машины времени в хорошем будущем. А оно уже наступило. Просто неравномерно распределено.

Ваш Григорий Хмельницкий

  1. Лисия сказал,

    А может просто вопрос поставлен так, что на него невозможно дать ответ? Как в дилемме о яйце и курице. Ведь сфера социальной ответственности государства и социальной ответственности бизнеса — это не одно и тоже. Государство обеспечивает (ну или должно это делать) системную, всеобщую поддержку и решение социальных, экологических проблем вне зависимости от региона проживания или общественного положения людей. И слова системная и всеобщая здесь ключевые. Ну а социальная ответственность бизнеса ограничивается более скромной сферой интересов — это потребности работников, клиентов, партнером, территориальной \»громады\» в которой функционирует предприятие. Да и к тому же, если в первом случае интересы граждан по идее должны быть первичны, то во-втором — акцент слегка в другом. Все сводится к поиску ответа на вопрос каким образом можно повысить свою прибыль (привлечь новых клиентов, укрепить репутацию и т.д.) помогая другим. Ведь корпоративная социальная ответственность (КСО) не сводиться к простой благотворительности, как принято считать у нас, это более продуманный многоэтапный процесс. Мне понравился один из примеров приведенный Ф. Котлером в его книге о КСО — с целью научить учеников делать сбережения и правильно распоряжаться карманными деньгами, по инициативе банка и при поддержке школы и родителей, ученикам были выданы карточки, на которые и зачислялись их карманные деньги. Как по мне комбинация очень красивая — с одной стороны определенный воспитательный момент, а с другой — банк готовит себе будущих клиентов. Вот это и есть социальная ответственность бизнеса, вот этому и нужно учить будущих менеджеров — создавать новые нетрадиционный способы улучшения работы предприятий за счет поиска компромисса между интересами бизнеса и потребностями заинтересованных сторон.

  2. autor сказал,

    Спасибо за интерес к теме. А вот любопытная ссылка в продолжении http://markus.spb.ru/teach/shz10-socot.shtml

Оставить комментарий